Консультация автоюриста бесплатно!

cont-ed

Главная Новости "Пройдемте в машину...". ГИБДД начнет пробивать полисы ОСАГО "на месте".

"Пройдемте в машину...". ГИБДД начнет пробивать полисы ОСАГО "на месте".

« Назад

"Пройдемте в машину...". ГИБДД начнет пробивать полисы ОСАГО "на месте". 27.08.2015 01:36

Страховые сборы по ОСАГО продолжат рост

По итогам 2015 года рост может превысить 45% к уровню прошлого года, говорят участники рынка.

"Средняя стоимость ОСАГО в Новосибирске выросла в 2 раза"


Сборы по ОСАГО - наиболее крупный сегмент страхового рынка - в первом квартале этого года возросли на 27% относительно аналогичного периода прошлого года. По итогам 2015 года рост, вероятнее всего, превысит 45%, считает директор Сибирского и Дальневосточного регионального центра «Альфа-Страхования» Вадим Маслов.

Рост сборов по ОСАГО «Альфа-Страхования»в первом полугодии составил порядка 70%, полные финансовые итоги деятельности новосибирского филиала ещё не подведены. Новосибирское отделение «Росгосстраха» также пока не готово представить финансовые результаты за полугодие.

У второго по величине игрока новосибирского страхового рынка с сегменте ОСАГО «РЕСО-Гарантия» (данные портала «Страхование сегодня») сборы за полугодие составили 323 млн рублей — на 69% больше аналогичного периода прошлого года. По информации директора новосибирского филиала «РЕСО-Гарантия» Евгения Козлова, сборы компании по всем страховым продуктам составили 606,5 млн рублей, это на 36% больше по сравнению с прошлым годом.

Базовый тариф ОСАГО вырос на 40% с 12 апреля, кроме того, ЦБ расширил границы тарифного коридора с 5% до 20%. Предыдущий рост цен на полисы произошел в октябре прошлого года и составил 23–30%.

Сегодня средняя стоимость полиса ОСАГО в Новосибирске выросла в 1,5–2 раза, информирует директор филиала «Ингосстраха» в Новосибирской области Дмитрий Шевченко.

Ранее «Росгосстраху» пришлось отказаться от нижней границы тарифного коридора в 3432 рубля в пользу максимального значения. Показатели текущей рентабельности также вынудили «Альфа-Страхование» перейти в Новосибирской области к максимально допустимому пределу цен. По верхней границе тарифного коридора работает и «РЕСО-Гарантия», сообщили РБК.Новосибирск в компании.

«Хочется надеяться, что все изменения, которые произошли в ОСАГО, а также повышение тарифов, должны исправить ситуацию с рентабельностью ОСАГО. Но по новым тарифам мы работаем только два месяца, поэтому сейчас сложно оценить, какой именно будет рентабельность в конце года», — рассуждает представитель «Альфа-Страхования» Маслов.

В первом квартале 2015 года сборы по ОСАГО показали заметный рост за счет повышения доступности полиса и активизации клиентов в преддверии роста цен, во втором квартале рост обеспечивало повышение тарифов. Затем, после того как в полную силу начнет сказываться повышение лимитов и упрощение порядка выплат при ущербе для жизни и здоровья, общие объемы страховых выплат возрастут, рассказал РБК.Новосибирск гендиректор МИГ «Страхование сегодня» Андрей Веселков.

«Каков будет суммарный эффект действия обоих факторов, пока сказать трудно», — заключил Веселков. Эксперт отмечает: «самый массовый вид страхования [ОСАГО] по-прежнему один из наиболее низкорентабельных. Поэтому его или не хотели вообще продавать в регионах (в Москве его прибыльность повыше, там гораздо более высокие территориальные коэффициенты), или продавали с нагрузкой — с обязательной одновременной покупкой более выгодных для компаний продуктов».

Каско – стоимость растет, рентабельность падает

Ситуация с каско, как для клиентов, так и для страховщиков, выглядит пессимистичнее, отмечают участники рынка. Средняя стоимость каско продолжила рост, а рентабельность для страхового бизнеса — снижаться. Сильное влияние на ценообразование оказала ситуация с курсом рубля и последующее удорожание запчастей и ремонтных работ, а на страховые сборы повлиял обвал продаж новых автомобилей, объясняют страховщики. Увеличение тарифов каско и рост лимитов по ОСАГО также снизили проникновение добровольного автострахования в сегменте недорогих автомобилей, добавляет Маслов.

Сборы «РЕСО-Гарантия» по каско (по данным портала «Страхование сегодня», в этом сегменте компания занимает первое место, контролируя 21% новосибирского рынка) составили 139 млн рублей, это «чуть больше», чем за первое полугодие 2014 года, уточняет Евгений Козлов, выплаты составили порядка 100 млн.

В Новосибирске цена каско выросла примерно на 50%, указывает Шевченко. По оценкам директора новосибирского филиала Группы «Ренессанс страхование» Дмитрия Баранова, рост тарифов в первом полугодии составил от 5 до 50% в зависимости от модели автомобиля и территории продажи полиса.

По прогнозам Маслова, в конце года динамика страховых сборов немного улучшится, «однако это никак нельзя будет охарактеризовать как восстановление рынка». В части добровольного автострахования Маслов полагает, что в конце 2015 года стоит ожидать снижения сборов по каско примерно на 15–20%.
По итогам 2015 года рост может превысить 45% к уровню прошлого года, говорят участники рынка.

Подробнее на РБК:
http://nsk.rbc.ru/nsk/31/08/2015/55e3bf7a9a7947032503c968?utm_source=send&utm_medium=email&utm_campaign=rbc

При этом эксперт уверен, что конкуренция между страховыми компаниями по каско увеличится, поскольку нового бизнеса становится все меньше, усиливается борьба за малоубыточных и неубыточных клиентов. Маслов обращает внимание на изменение отношения людей к продукту добровольного автострахования: «Теперь каско используют скорее для защиты автомобиля от рисков угона и серьезных повреждений, а не для мелкого ремонта».

Кроме того, по словам представителя «Альфа-Страхования», увеличилось количество безубыточных пролонгаций полисов на условиях прошлого года: «Многие наши клиенты принимают решение не заявлять страховые случаи и самостоятельно устранять повреждения. Если смотреть с начала января, то количество пролонгированных договоров выросло на 25-30%».

По данным портала «Страхование сегодня», по итогам I квартала наибольшую часть новосибирского страхового рынка в сегменте ОСАГО занимают «Росгосстрах» (31,45%), «РЕСО-Гарантия» (15,75%), «Альфа-Страхование» (11,63%). В сегменте каско лидирует «РЕСО-Гарантия» (21,1%), «Ингосстрах» (14,5%), «Энергогарант» (11%), «Росгосстрах» лишь на четвертом месте (9,62%).

Подробнее на РБК:
http://nsk.rbc.ru/nsk/31/08/2015/55e3bf7a9a7947032503c968?utm_source=send&utm_medium=email&utm_campaign=rbc


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.