Консультация автоюриста бесплатно!

cont-ed

Главная Новости Королевство «кривых» полисов: поддельные ОСАГО будут ловить на камеры?

Королевство «кривых» полисов: поддельные ОСАГО будут ловить на камеры?

« Назад

Королевство «кривых» полисов: поддельные ОСАГО будут ловить на камеры? 06.02.2016 01:32

Королевство «кривых» полисов: поддельные ОСАГО будут ловить на камеры?

Ситуация с поддельными полисами ОСАГО в Татарстане немного «подутихла», но полностью избавиться от фальшивок поможет только видеофиксация, уверены эксперты РБК-Татарстан.

Число фальшивых полисов ОСАГО в республике по сравнению с прошлыми годами значительно сократилось, заявили представители страховой отрасли на круглом столе РБК-Татарстан, посвященном тенденциям развития рынка ОСАГО. Благодаря усилению мер со стороны МВД и других структур, открытая продажа полисов, когда мошенники предлагают приобрести их с помощью СМС-рассылки или объявлений, прекратилась, отметили эксперты. Но желающих купить полис за 1 тыс. руб. вместо официальных 6-10 тыс. до сих предостаточно, а спрос рождает предложения. 

«Слава богу, этот процент (фальшивых полисов ОСАГО в общем объеме – РБК-Татарстан) перестал расти. В пределах 2,5-3%, ну, может, 4%, он существует. Но полностью от этого, к сожалению, никак не уйти, - прокомментировал ситуацию президент Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров. – Но сегодня это проблема остается для тех, в кого въехал такой гражданин (с подделкой – РБК-Татарстан). Виновник сразу выворачивает карманы: «У меня нет денег», переписывают имущество на тещу. Таких случаев достаточно много. И заканчивается тем, что ремонтируют пострадавшие машины за свой счет. Но самое страшное, когда наносится вред здоровью или человека жизни просто лишает такой автолюбитель. Он делает все, чтобы не заплатить».

"В суд - с фальшивкой"

По словам представителей страховых компаний, нередко те, кто купил заведомо фальшивую «автогражданку» и попал в ДТП, не стесняются подать в суд на возмещение ущерба страховыми компаниями. Президент ССТ Р.Сабиров даже привел пример, когда в начале 2015 года в Набережных Челнах суд встал на сторону такого автовладельца, постановив возместить ущерб по подделке. «Судья принимает решение: страховая, сначала заплатите, а потом разбирайтесь», - подытожил он. Страхователи надеются на появление обратных прецедентов.

«В декабре прошлого года Кировский районный суд и Авиастроительный районный суд 2 клиентам отказали по поддельным полисам. Если решения этих судов устоятся в Верховном суде… Если судебных перспектив у таких не будет, подделки пойдут на убыль», - высказался Иниль Габдулхаков, директор филиала «Согласие» в Татарстане.

"Сложится пласт покупателей подделок"

Но даже при создавшейся относительно спокойной ситуации, эксперты спрогнозировать поведения рынка подделок не взялись. Однозначно отметив, что кризисные явления в экономике, рост тарифов, их либерализация, к которой стала готовиться отрасль, а так же введение коэффициента «аварийности» смогут подстегнуть его рост. Напомним, в начале 2015 года в программном документа регулятора страховой отрасли Банка России появилось положение о введении ввести повышающий коэффициент ОСАГО для злостных нарушителей ПДД.

«Я профессионально занимаюсь агентской работой и, находясь на стыке между страхованием и конечным потребителем, могу спрогнозировать, в какое поле уйдут подделки. Однозначно, это тема сугубо криминальная, не имеет отношения к страхованию никакого. Но работая с клиентами, мы уже сегодня их делим на целевые и нецелевые группы. Есть клиенты, которых мы не очень хотим обслуживать, к которым у нас нулевая лояльность. При введении коэффициентов за аварийность или отпуске тарифов для них - менее ответственных, молодых, не имеющих, может быть, определенного рода занятий, стоимость полисов взлетит. И сформируется пласт потребителей подделок: просто будут идти и где-то с дисконтом осознанно покупать «кривой» полис, полагаясь на свой страх и риск. И количество поддельных полисов уйдет этой аудитории. Спрос рождает предложение. Это будет работать, если не ужесточить ответственность не только продающих, но и покупающих такие полиса» - заявил Азат Муртазин, директор «КАСКО-сервис».

"Мошенники уйдут, но когда?"

Эксперты напомнили о признаках подделки. Например, одним из них назвали продажу полисов, «привязанных» к одному региону, в другом. Например, большая часть фальшивок в Татарстане, зарегистрированы в Московской области.

«У нас в «Ренессанс страховании» были случаи, когда поддельные полисы покупали по полной цене настоящих. И здесь хочется сказать населению, что покупать продукт надо все-таки у проверенных посредников. Покупать все-таки в "Газели" и у тех, кто бегает у пунктов ГИБДД, как минимум, опасно», - заметила Гульнара Ибрагимова, директор филиала группы «Ренессанс страхование» в Казани.

Казань, как и Москва, стала экспериментальным городом, где планируется ввести контроль наличия полисов ОСАГО с помощью камер фото- и видеофиксации, сообщили автострахователи. Контроль будет осуществляться автоматически. В первую очередь, по информации Российского союза автостраховщиков, проверке подвергнутся автомобили, нарушающие правила дорожного движения. Тем, чей автомобиль не окажется в официальной базе полисов, по почте будут приходить штрафы, как и в случае в другими правонарушениями.

«Единственное, что снимет эту проблему, – это видеофиксация, которую у нас сейчас собираются внедрять. Сейчас это только пилотный проект, но это будет продвигаться. Проблема будет снята. Вопрос только когда», - резюмировал президент Союза страховщик Татарстана

Подробнее на РБК:
http://rt.rbc.ru/tatarstan/05/02/2016/56b4a6fd9a7947c..

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.